Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Разработка примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, иных нормативно-методических документов
УТВЕРЖДЕН
приказом комитета
по делам ЗАГС и архивов Правительства
Хабаровского края
от 10.06.2019 № 63-п
ПОРЯДОК
исполнения комитетом по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края государственной функции "Разработка примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, иных нормативно-методических документов"
- Общие положения
1.1. Порядок исполнения комитетом по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края государственной функции "Разработка примерных номенклатур дел, инструкций по делопроизводству, иных нормативно-методических документов" (далее – Порядок) регламентирует деятельность по подготовке нормативно-методических документов по вопросам делопроизводства и архива: примерных инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, ме-тодических пособий и рекомендаций, иных нормативно-методических документов (далее также – нормативно-методические документы).
1.2. Государственная функция исполняется комитетом по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края (далее – комитет и край соответственно) при участии государственных и муниципальных архивных учреждений края, архивных отделов (секторов) администраций городских округов и муниципальных районов края (далее также – архивы). Перечень архивов, сведения о месте нахождения, графике работы, почтовом и электронном адресах, контактных телефонах представлены на официальном сайте комитета в информационно-коммуникационной сети Интернет.
При исполнении государственной функции комитет, архивы взаимодействуют с организациями – источниками комплектования архивов (далее – организации), гражданами – фондодержателями архивных документов.
1.3. Вопросы согласования списка нормативно-методических документов, планируемых к разработке в следующем году (далее – список нормативно-методических документов), рассматриваются в установленном порядке на заседаниях экспертно-проверочной методической комиссии комитета (далее – ЭПМК).
1.4. Правовыми основаниями исполнения государственной функции являются:
Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации";
Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19;
Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Министерства культуры Российской Федерации от 31 марта 2015 г. № 526;
Закон Хабаровского края от 29 сентября 2005 г. № 299 "О реализации полномочий Хабаровского края в области архивного дела";
Положение о комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 31 декабря 2014 г. № 526-пр;
Положение об экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края, утвержденное приказом комитета от 25 апреля 2019 г. № 34-п.
1.5. Результатом исполнения государственной функции является согласование списка нормативно-методических документов, примерных инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, методических пособий и рекомендаций, иных нормативно-методических документов.
- Организация формирования и утверждение списка нормативно-методических документов на заседании ЭПМК
2.1. Архивы, члены ЭПМК ежегодно в срок до 01 ноября представляют в комитет обоснованные предложения для включения в список нормативно-методических документов по конкретной тематике и виду документа (методическое пособие, рекомендации, примерная номенклатура дел, инструкция и т.п.).
2.2. Член ЭПМК, назначаемый на основании решения председателя ЭПМК, обеспечивает:
2.2.1. Проведение анализа представленных архивами и членами ЭПМК предложений и имеющихся в электронной базе данных "Справочно-информационный фонд" комитета (далее – СИФ) нормативно-методических документов на их востребованность и соответствие действующим нормативным правовым актам.
2.2.2. Подготовку списка нормативно-методических документов с указанием сроков их подготовки и ответственных за подготовку исполнителей.
2.2.3. Внесение в срок до 25 ноября секретарю ЭПМК предложения о включении в повестку заседания ЭПМК в декабре текущего года вопроса об утверждении списка нормативно-методических документов.
2.2.4. Решение ЭПМК об утверждении списка нормативно-методических документов оформляется протоколом, выписки из которого в течение 12 рабочих дней со дня заседания ЭПМК направляются в архивы для руководства в работе.
2.2.5. Результатом рассмотрения и утверждения списка нормативно-методических документов является включение работы по подготовке примерных инструкций по делопроизводству, номенклатур дел, методических пособий и рекомендаций, иных нормативно-методических документов в план работы ЭПМК на очередной год.
- Организация проведения экспертизы проектов нормативно-методических документов членами ЭПМК
3.1. Основанием для проведения экспертизы проектов нормативно-методических документов членами ЭПМК и вынесения на заседание ЭПМК вопроса об их согласовании является предоставление архивами проектов нормативно-методических документов.
Перед предоставлением проектов нормативно-методических документов на ЭПМК специалисты архивов осуществляют их предварительное рассмотрение.
3.2. Проекты нормативно-методических документов предоставляются в комитет для рассмотрения на ЭПМК в соответствии с графиком заседаний, размещенным на официальном сайте комитета в информационно-коммуникационной сети Интернет:
- архивными отделами (секторами) администраций городских округов и муниципальных районов края, муниципальными архивными учреждениями края – в срок не позднее, чем за 10 рабочих дней до дня проведения очередного заседания ЭПМК;
- краевым государственным бюджетным учреждением "Государственный архив Хабаровского края" (далее – госархив края) – в срок не позднее, чем за семь рабочих дней до дня проведения очередного заседания ЭПМК с приложением соответствующих заключений об итогах предварительного рассмотрения документов.
3.3. Проекты нормативно-методических документов, предоставленные с нарушением сроков, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, рассматриваются на следующем заседании ЭПМК.
3.4. Члены ЭПМК проводят экспертизу проектов нормативно-методических документов в течение семи рабочих дней со дня их регистрации в единой краевой архивной информационной системе.
3.5. По результатам экспертизы проектов нормативно-методических документов члены ЭПМК вносят предложения секретарю ЭПМК о включении вопросов в повестку заседания ЭПМК.
3.6. В случае невозможности рассмотрения нормативно-методического документа по уважительным причинам в установленные сроки председатель ЭПМК согласовывает перенос рассмотрения вопроса на другое заседание ЭПМК в течение календарного года.
Срок подготовки нормативно-методических документов и их рассмотрения на заседании ЭПМК не может превышать один год с момента утверждения списка нормативно-методических документов.
- Принятие ЭПМК решения о согласовании (несогласовании) проектов нормативно-методических документов, его документальное оформление, информирование организаций о принятом решении
4.1. Члены ЭПМК в ходе обсуждения вопросов повестки на заседании ЭПМК вносят предложения о согласовании (несогласовании) проектов нормативно-методических документов.
4.2. Основанием для отказа в согласовании проектов нормативно-методических документов является несоответствие их требованиям:
- действующего законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области архивного дела, информации и документационного обеспечения управления;
- типовых, ведомственных и иных перечней документов с указанием сроков их хранения;
- нормативно-методических документов федеральных органов, организаций в сфере архивного дела.
4.3. На согласованных нормативно-методических документах оформляется гриф согласования ЭПМК с проставлением печати ЭПМК. Согласованные документы в течение трех рабочих дней направляются в архивы для руководства в работе.
4.4. Несогласованные проекты нормативно-методических документов в течение трех рабочих дней передаются в архивы для их доработки и повторного представления на рассмотрение ЭПМК.
4.5. По итогам заседания ЭПМК в течение 10 рабочих дней оформляется протокол, выписки из которого в течение 12 рабочих дней со дня заседания ЭПМК направляются в архивы для руководства в работе.
4.6. Информация о принятых решениях ЭПМК размещается в течение двух рабочих дней со дня заседания ЭПМК на официальном сайте комитета в информационно-коммуникационной сети Интернет.
- Регистрация нормативно-методических документов в СИФ и организация их использования
5.1. Нормативно-методические документы, согласованные на заседании ЭПМК, регистрируются в СИФ.
5.2. На нормативно-методическом документе на бумажном носителе проставляется регистрационный номер и индекс по рубрикатору.
5.3. В систематизированном виде нормативно-методические документы на бумажном носителе хранятся в архиве комитета, в электронном виде – в СИФ на сетевом ресурсе комитета.
5.4. Сведения о разработанных нормативно-методических документах являются открытыми.
Доступ к разработанным нормативно-методическим документам обеспечивается сотрудниками комитета на основании поступающих от заявителей (архивистов, сотрудников органов государственной власти и организаций) запросов в письменной или устной форме.
5.5. Ответственный исполнитель на основании СИФ комитета осуществляет исполнение запросов в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их регистрации.
5.6. Нормативно-методические документы, согласованные ЭПМК, включаются в очередной номер информационно-методического бюллетеня комитета, который издается ежегодно в электронном виде и публикуется на официальном сайте комитета в информационно-коммуникационной сети Интернет.
__________