Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы СМИ о ЗАГСах и архивах Обращения Контакты

История создания Верхнебуреинского соболиного племенного рассадника

16 февраля 2017

История создания Верхнебуреинского соболиного племенного рассадника
История создания Верхнебуреинского соболиного племенного рассадника

2017 год

- Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации;

- год 90-летнего юбилея Верхнебуреинского района

В связи с подрывом поголовья соболя в 1935 году по всему Советскому Союзу был объявлен 5-летний запрет на добычу соболя в целях его воспроизводства. К этому времени ареал и численность соболя на Дальнем Востоке были минимальными. Зверь сохранился в небольшом количестве отдельными очагами, которые были труднодоступными для охотников.

После запрета охоты в 1935 году восстановление численности соболя в различных частях региона происходило неодинаково. Оно зависело от мощности сохранившихся очагов соболя и типов угодий района. Соболь быстро заселял еловые, пихтовые и лиственничные леса. Поэтому добывали белку, колонка, горностая, частично выдру, диких копытных, но доходы от этой второстепенной отрасли были незначительными.

В 1940 году была ликвидирована специализированная система "Главпушнина", резко уменьшилось количество квалифицированных охотников, сократилось освоение охотугодий. В годы Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения была призвана в армию, и развитие всех отраслей народного хозяйства было подчинено главной цели - разгрому Германии, естественно, развитие охотничьего дела было задержано.

В 1949 году, после войны, в Верхнебуреинском районе была открыта охота на соболя, его отстрел велся строго по разрешениям - было добыто только 93 соболя.

С целью быстрейшего заселения всех охотугодий была проведена большая работа по искусственному расселению соболей. Для этого с 1949 года по 1957 год главное внимание и основные средства были направлены на работы по искусственному расселению соболя.

В 1952 году, с целью обеспечения потребностей Дальнего Востока в живых соболях, Хабаровское охотуправление организовало Верхнебуреинский соболиный племенной рассадник. В верхнем течении реки Буреи, в светлохвойных лесах оказались наиболее благоприятные места для жизни соболя, там, посчитали, хорошая для соболя кормовая база: масса мышевидных грызунов, белок, ягод и орехов. Далее – создание соболю сверхкомфортных условий. Понятно, что абсолютно ограничен был в праве охоты на соболя главный его уничтожитель – человек. С научной точностью соболь был отграничен и от других, природных врагов и напастей, в зимнее время организованы места подкормки. Результат превзошел все ожидания. Ежегодно соболь рос на Верхней Бурее даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Отлов живых соболей производился с помощью обмета, рукавчика и различных живоловушек. С 1956 года в работе рассадника приняли участие четыре колхоза: "Путь Ленина", "Негу-Геван", "имени Колесова", "Красный охотник".

Рассадник впервые в крае осуществил массовое строительство избушек для охотников. В первый год организации племрассадника было отловлено и отправлено 282 соболя. Темпы отлова с каждым годом возрастали. Доходы колхозов от этой отрасли стали составлять 60 - 70%. Национальным способом отлова соболей считался гон. Он заключался в троплении или преследовании соболя, пока тот не заберётся в убежище или на дерево. Преследование вели обычно с собакой, некоторые охотники пользовались верховыми оленями. После того, как соболь загнан или обнаружено место, куда он спрятался, его отгораживали сеткой, подвешенной на палки. Низ сетки утаптывался в снег. Собаку привязывали в стороне и начинали дымом "выкуривать" зверька. Выскочивший соболь обычно бросался бежать, запутывался в сетке, и охотник должен был быстро его схватить и поместить в брезентовый мешок. Но часто соболя собака загоняла на дерево. Этот способ в начале зимы по небольшому снегу и с хорошей собакой был выгодным. Были примеры отлова одним охотником до 3-х соболей в день. Но по глубокому снегу охотник преследовал зверька один на лыжах. Это было трудно и малоэффективно.

Способ отлова живоловушкой в корне отличался от гона. Охотник с осени раскладывал приманки в ящики, изготавливаемые в тайге из колотых плах. Крышка ящика была подпёрта и давала возможность соболю свободно проникать к приманке. Когда охотник удостоверялся, что зверёк прикормился, он ставил внутрь маленький гнездовой ящик с подстилкой и убирал из ящика лишнюю приманку. Таким способом охотник в развилке Буреи и выше отлавливал до 30 соболей, причём в гористых местах.

Отловленных соболей доставляли в Средний Ургал. Здесь каждого зверька внимательно осматривали. Из существовавшего в то время стандарта на шкурки из семи цветовых категорий приёмке подлежали только 4 верхних, наиболее тёмных. Обращалось внимание на состояние зубов, зрения. Каждого зверька взвешивали на весах и помещали в достаточно просторные клетки. Зверьку присваивали порядковый номер и заводили документацию. После десятидневного карантина соболь был годен для выпуска. Не соответствующих по цвету, зверьков-инвалидов браковали, о чем составлялся акт.

За каждого принятого и прошедшего карантин соболя, рассадник выплачивал 150 рублей. Средняя себестоимость одного соболя составляла 183 рубля. Цена реализации соболя была установлена в 250 рублей. С увеличением объема отлова росло и мастерство охотников.

Племрассадник был первым и самым крупным на юге Дальнего Востока. По своей узкой специализации он был единственный в стране. За хорошие показатели рассадник трижды в 1955, 1956, 1957 гг. был участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. Бессменным директором его был Кун Н.Х.

В Верхнебуреинском районе отлов соболей для расселения продолжался с 1952 по 1959 год. Был отловлен 7061 соболь, из этого количества выбраковано и погибло 2893, а 4168 отгружено для расселения. В районы Хабаровского края отправлен 1151 соболь, в Приморский край - 496, в Магаданскую, Амурскую, Читинскую области соответственно 705, 548 и 921, в Якутию - 104. Пять выпусков общим количеством 166 соболей с 1952 по 1957 годы произведено в южной части нашего района. Ранее там соболь отсутствовал. Всюду, где производился выпуск соболей, они хорошо прижились и стали нормально размножаться.

Соболиный рассадник выполнил благородную миссию. О нём писал Григорий Сухомиров в книге "Охотничье хозяйство Дальнего Востока": "Зимой, в 1954 году, мы вместе с коллегами помогали племрассаднику в организации отлова живых соболей по реке Бурее. Я работал в окружении опытнейших охотников -оленеводов якутов и эвенков. В те же годы я впервые познакомился с культурой этих народностей, учился плавать на оморочке, ездить на оленях, ходить на широких камусовых лыжах, зимой при 40 градусах мороза ночевать в палатке, ставить капканы".

В книге "За чёрным соболем" Всеволода Петровича Сысоева, который также занимался воспроизводством соболя, тоже говорится о Верхнебуреинском племрассаднике. С 1959 года в районе был разрешён плановый отстрел соболя.

На Среднем Ургале, помимо соболиного племрассадника, была и звероферма, где выращивали чёрно-бурых серебристых лисиц. Н.С. Канчер (Кузнецова), одна из первых работников зверофермы, рассказывала: "В начале 1955 года образовали в посёлке Ниманчик (это между рудником и Софийском) колхоз имени Колесова, потом - "Северная заря". От этого колхоза был филиал в Усть-Умальте, там построили звероферму для выращивания лисиц. Работали на звероферме звероводами, председателем колхоза был молодой тогда, только что окончивший Иркутский сельскохозяйственный институт - Мысин Е.М. Работала с самого образования зверофермы, ухаживала за лисами, они были злые, но любили ласку, и одну из них я приучила к рукам с самого маленького возраста, она была как собачка. Можно ее было брать на руки, ласкать, играть с ней. К нам приезжали из газеты "Комсомольская правда", интересовались работой, фотографировали. В 1959 году из-за того, что далеко и тяжело было доставлять корм лисам, звероферму перевели в п. Средний Ургал, здесь еще добавили норок и до 1965 года выращивали зверьков. В то время не было больших холодильных установок, негде было хранить для зверей рыбу, свежее мясо, звероферму ликвидировали, а в 1961 году объединили все колхозы в одну организацию "Коопзверпромхоз".

По документам объединенного архивного фонда сельскохозяйственных промысловых артелей (№ Л – 17)  

(Фото 1 - Соболь)

(Фото 2 - Охотники охотопромысловой артели «Негу-Геван» п. Могды, 1959 год)

(Фото 3 - Районная лисоферма, п. Средний Ургал, 1962 год)

Заведующий архивным сектором администрации Верхнебуреинского муниципального района                                   О.А. Голобокова

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь