Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Павел Лукич Фефилов принимает поздравления
Сегодня свой 95-летний юбилей отметит наш фондообразователь - Павел Лукич Фефилов - инженер-кораблестроитель, рационализатор, писатель, краевед, профессор Дальневосточной народной академии наук, Почетный член Приамурского географического общества, член Союза художников России, Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре.
В 1948 году, по окончании Архангельского судостроительного техникума, Павла Лукича по распределению направили в Комсомольск-на-Амуре на судостроительный завод, где он и проработал сорок один год. Без отрыва от производства окончил кораблестроительный факультет Комсомольского-на-Амуре политехнического института. На заводе прошел путь от конструктора до руководителя группы и начальника отдела новой техники. Стал одним из организаторов бюро технической эстетики завода и музея трудовой славы. Входил в группу редколлегии, принимавшей участие в выпуске серии книг, посвященных работникам завода - "На марше пятилетки".
Вопреки всеобщему мнению, Павел Лукич всю свою жизнь с легкостью совмещал "физику и лирику". Получив техническое образование и работая по профессии, требовавшей знания точных наук, он давал простор полету творческой мысли, посвящая свободное от работы время живописи, изучению истории и краеведению.
Профессионального художественного образования у Павла Лукича нет, но живописью он занимался с 7-летнего возраста. Сначала учился у своего дяди Андриана Ивановича Фефилова, затем рисовал под руководством известного художника – Степана Григорьевича Писахова. В Комсомольске-на-Амуре учился в художественных студиях и мастерских известных художников города – Ли Гирсу, Геннадия Сергеевича Лукьянова, Вениамина Львовича Шкраба и других. Фефилов Павел Лукич, как художник, не ограничивается одной техникой исполнения: с легкостью выполняет работы в техниках линогравюры и графики, пишет масляными красками и акварелью, простым карандашом, тушью, фломастером.
Работы Павла Лукича Фефилова экспонируются на городских, региональных, всероссийских и международных выставках. Только персональных выставок в его жизни было более двадцати. Его картины находятся в музеях и в частных коллекциях, не только в России, но и за рубежом – в Японии, Китае, Австрии, Польше и США.
Доверие коллег по творчеству к нему было настолько велико, что в период с 1989 по 1996 годы Павел Лукич был ответственным секретарем городского отделения союза художников, а с 1996 года трижды избирался его председателем.
Много времени Павел Лукич отдает краеведческим исследованием и литературному труду. Его перу принадлежат около двадцати книг (некоторые из них в соавторстве) и более 300 очерков и статей по истории, культуре Дальнего Востока и Севера. Является постоянным участником региональных семинаров, научно-практических конференций и научных чтений.
За свои труды Павел Лукич был многократно награжден региональными, правительственными наградами, удостоен членства в Комсомольском-на-Амуре отделении Дальневосточной Межрегиональной писательской организации имени Г.Н. Хлебникова, Приамурского географического общества, Союза художников России.
В 2022 году Павел Лукич получил звание «Заслуженного художника Хабаровского края» и звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре», за особые заслуги перед городом, многолетний, добросовестный труд, заслуги в развитии художественной культуры Хабаровского края.
Комсомольский-на-Амуре городской архив уже не один год сотрудничает с Павлом Лукичом. Впервые документы личного происхождения были переданы на хранение в архив в 2010 году. С тех пор его коллекция документов постоянно пополняется. На данный момент в фонде содержится более двухсот дел, отражающих профессиональную и творческую жизнь Павла Лукича Фефилова. Дипломы, удостоверения, грамоты, документы служебной и общественной деятельности позволяют увидеть широту его интересов. Накопленными знаниями по истории судостроения, краеведения Павел Лукич делится в своих статьях и публикациях. Хранящиеся в фонде личного происхождения Фефилова П.Л. картины, эскизы и зарисовки, отражают красоту Дальнего Востока, русского севера и русской земли в целом. В архиве также хранятся его юбилейные медали, знаки отличия и памятные значки, семейные фотографии. В своих личных дневниках Павел Лукич Фефилов подробно описал размышления и впечатления о событиях своей жизни в параллели с жизнью страны.
Накануне юбилея сотрудники Комсомольского-на-Амуре городского архива посетили юбиляра в мастерской. Несмотря на долгое сотрудничество с Павлом Лукичом, его внутренний мир остается непознанным, поэтому, во время встречи мы задали ему несколько вопросов и юбиляр с радостью поделился своими сокровенными мыслями. Рассказал о том, что больше всего ценит в людях честность и благородство, порядочность и скромность. В женщинах отмечает обаяние и красоту, порядочность. Самое любимое занятие Павла Лукича – живопись, а еще он проводит много времени за чтением произведений Виктора Гюго, Михаила Юрьевича Лермонтова, Льва Николаевича Толстого, Анны Ахматовой. Своим любимым литературным героем Павел Лукич назвал солдата Швейка из книги Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", которым он был настолько вдохновлен, что даже рисовал этого героя.
Среди художников Фефилов особенно выделяет всемирно известных Бориса Кустодиева, Николая Крымова и Исаака Левитана, а также комсомольских мастеров Ли Гирсу и Геннадия Лукьянова. Любимым композитором считает Сергея Рахманинова.
В детстве Павел Лукич хотел попробовать профессию кинооператора, а на вопрос: "Где бы вам хотелось жить?", Павел Лукич, ни секунды не раздумывая, ответил: "Только там, где я живу сейчас!"
Счастье, для Павла Лукича, - это нормальная семья, дети, спокойствие и любимое дело. Будучи очень приветливым собеседником, Павел Лукич всегда радушно готов поделиться своими знаниями и умениями с жителями города и молодежью.
Комсомольский-на-Амуре городской архив поздравляет Павла Лукича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, вдохновения и много новых увлекательных открытий и проектов!
К юбилею Павла Лукича сотрудниками архива подготовлен интерактивный выставочный проект "Человек, влюбленный в творчество"