Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Отдел по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района
Хабаровский муниципальный район образован в 1937 году. Общая площадь составляет 30,01 тысяч квадратных километров. По данным статистики, население района по состоянию на 01.01.2024 составляет 92 тысячи 162 человека. Основными отраслями являются: топливно-энергетическая промышленность, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, легкая промышленность, сельское хозяйство.
Контактная информация:
Адрес: ул. Клубная, 13, с. Мирное, Хабаровский район, 680539
Проезд автобусами № 101, 101п, 105, 106, 118, 126 (остановка 11 км, село Мирное)
Телефонный код: 8-4212
Тел/факс: 38-15-84
E-Mail: arhiv@khabrayon.ru
Web: https://khabrayon.khabkrai.ru/
Время работы:
понедельник-пятница с 09:00 до 18:00
обеденный перерыв с 13:00 до 14:00
выходные дни – суббота, воскресенье
Примем граждан, работа читального зала – понедельник, среда, четверг с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00.
______________________________________________________________
Начальник управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района
Начальник отдела по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района
Главный специалист отдела по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района
История архива
Государственный архив Хабаровского района образован в апреле 1963 года.
В соответствии с постановлением главы администрации Хабаровского края от 07.06.1994 № 292 "О реализации в крае государственной политики в архивном деле", на основании распоряжения главы администрации Хабаровского района от 30.08.1994 № 261-р государственный архив Хабаровского района преобразован в архивный отдел администрации Хабаровского района.
Распоряжением главы администрации Хабаровского района от 20.02.1997 № 67-р в целях обеспечения сохранности документов приватизированных, ликвидируемых и реорганизуемых предприятий с 01 марта 1997 года был создан объединенный межведомственный архив.
Распоряжением главы администрации Хабаровского района от 18.05.1998 № 277-р архивный отдел администрации Хабаровского района объединен с межведомственным архивом по личному составу в отдел по делам архивов администрации Хабаровского района с численностью сотрудников два человека.
Постановлением главы администрации Хабаровского муниципального района от 22.12.2005 № 257 "О структуре администрации" отдел по делам архивов администрации Хабаровского района стал называться отделом по делам архивов администрации Хабаровского муниципального района.
В соответствии с решением Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 20.12.2016 № 62-284 "Об утверждении структуры администрации Хабаровского муниципального района", на основании распоряжения администрации Хабаровского муниципального района от 22.12.2016 № 190-р "Организационно-штатных мероприятиях" образованно управление по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района, функции отдела по делам архивов администрации Хабаровского муниципального района были переданы вновь созданному управлению.
Отдел по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района осуществляет руководство архивным делом на территории Хабаровского муниципального района, несет ответственность за его состояние, дальнейшее развитие и совершенствование, обеспечивает в пределах своей компетенции исполнение действующего законодательства в области архивного дела. Хранит, организует учет, комплектование и использование документов Архивного фонда.
По состоянию на 01.01.2024 года в отделе по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района числится 38 организаций – источников комплектования, в том числе:
муниципальных – 38:
- Собрание депутатов Хабаровского муниципального района, Контрольно-счетная палата Хабаровского муниципального района, администрация Хабаровского муниципального района, ее органы и структурные подразделения, администрации городского, сельских поселений Хабаровского муниципального района;
На 01.01.2024 года на хранении в отделе по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района находится 174 фонда – 31950 ед. хр. за 1927-2022 годы.
Это документы органов власти, которые характеризуют их административно-хозяйственную и социальную деятельность, документы участников ВОВ, заслуженных работников сельского хозяйства, народного образования, культуры, медицины, ветеранов труда, награжденных орденами и медалями, правительственными наградами, документы по личному составу ликвидированных учреждений и организаций, располагавшихся на территории Хабаровского района.
Документы на бумажной основе составляют 31055 ед. хр.
Фотофонд насчитывает 882 фотодокумента за 1934-2022 годы, видеофонограмм – 2 ед.хр., в которых отражены знаменательные события из жизни Хабаровского района: проведение праздников, спортивных мероприятий, фотографии улиц сел района, домов культуры, памятников и др.
Также на хранении находятся 11 ед. хр. – 189 ед. уч. электронных документов за 2003-2021 годы.
По архивным документам отдела по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района можно проследить интересные документальные факты развития и становления Хабаровского района, факты из жизни людей, воевавших в годы Великой Отечественной воины и приминавших участие в развитии района.
В соответствии с административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Хабаровского муниципального района от 12.12.2016 № 1476 отделом по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района предоставляется муниципальная услуга "Информационное обеспечение граждан и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов". Муниципальная услуга включает в себя исполнение тематических(о выделении земельных участков, квартиры, об учреждении опеки и др.) и социально-правововых (о заработной плате, стаже работы) запросов.
За 2023 г. в отдел по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района поступило 550 запросов, из них исполнено с положительным результатом 350, что составляет 63% от общего количества поступивших запросов.
В целях популяризации архивных документов и обеспечения предоставления научной ретроспективной информации за 2023 год отделом по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района было подготовлено и проведено 8 виртуальных выставок, 2 документальные выставки. Выставку посетило 220 человек.
Для средств массовой информации были подготовлены и опубликованы в общественно-политической газете Хабаровского района "Сельская новь" 5 информационных статей.
На официальных сайтах администрации Хабаровского муниципального района, комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края размещена информация: о выставке «Мое село – моя судьба» подготовлена по документам личного происхождения, «День открытых дверей», обзорная экскурсия для учащихся 4 «А» класса Муниципальной бюджетной общеобразовательной средней школы с. Мирное «Знакомство с архивом» и документами архивного фонда участниками великой отечественной войны, информация о виртуальной выставки «Минувших лет живая память» информация о мероприятии приуроченном к 60- летию со дня образования муниципального архива Хабаровского муниципального района, информация о виртуальной выставки архивных документов, приуроченная к 100-летию архивной службы, информация о виртуальной выставки «Дыхание родины храним» приуроченная к 86 – летию Хабаровского муниципального района, информация о виртуальной выставки «22 июня …», информация о виртуальной выставки «Советско - Японская война 1945 год», информация о документальной выставки посвященная году учителя и наставника «Такая есть профессия учитель!», информация о виртуальной выставки просвещенной к 85-летию со дня образования Хабаровского края «Здесь начинается Россия», информация о «Статье к 75-летию Лягутской Т.В., главы сельского поселение «Село Некрасовка» Хабаровского муниципального района».
Тематика выставок и публикаторских проектов касалась юбилейных и памятных дат Хабаровского района, края.
В 2024 г. проводилась работа по развитию системы НСА к архивным документам. Проведено описание документов управленческой документации, документов по личному составу ликвидированных организаций, составлены титульные листы, предисловия и исторические справки к документам.
В отделе по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района продолжается работа по заполнению БД "Архивный фонд". Ведется работа по созданию электронного каталога, электронного архива: сканирование описей дел и документов с присоединением их к БД "Архивный фонд".