Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы СМИ о ЗАГСах и архивах Обращения Контакты

Муниципальное казенное учреждение "Муниципальный архив Николаевского района"

Административная единица Российской Федерации. Расположен на северо-востоке Хабаровского края граничит на юге с Ульчским районом, западе – Тугуро-Чумиканским. На севере ограничен водами Охотского моря, на северо-востоке – Сахалинского залива, востоке - Амурского лимана и юго-востоке - Татарского пролива.

Административная граница  Николаевского  района установлена  решением Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 14.01.65 № 20 «Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.65 № 741 «Об изменении в административно-территориальном делении Хабаровского края». Как административная единица имел различные названия и входил за годы своего существования в состав разных территорий. Настоящее наименование района «Николаевский» утверждено в 1965 г.

Географическое положение района определяется координатами 138° 40’ - 141° 30’ восточной долготы и 51° 31’ - 54° 20’ северной широты. Его территория в современных границах составляет 17188,3 квадратных километра.

Отнесен к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Население — 25093 чел. Плотность — 1,5 чел. на кв. км. Населённых пунктов — 22.

Административный центр — город Николаевск-на-Амуре, расположенный в 40 км от впадения Амура в Амурский лиман, в 977 км от Хабаровска, в 582 км от железнодорожной станции Комсомольск-на-Амуре. Население – 17,6 тыс. чел. Основатель города — Г.И. Невельской, выдающийся путешественник и исследователь юго-западной части Охотского моря, Татарского пролива и низовьев р. Амур. В 1850 г. он заложил Николаевский военный пост на мысе Куегда; с 1856 г. город Николаевск-на-Амуре становится военным и административным центром всего Приамурья.

 

 

Контактная информация:

 

Адрес: 682469, Хабаровский край, г. Николаевск-на-Амуре, ул. Приамурская, д. 129 (сектор по работе с документами постоянного хранения), ул. Приамурская, д. 128 (сектор по работе с документами по личному составу).

 

Телефонный код: 8 - 42135

Тел.: 2-40-45, 2-41-55 (для справок о документах по личному составу)

Факс: 2-40-45

Web-сайт: http://архивникол.рф; http://archivnikol.ru

E-mail: nikolarhiv@mail.ruarhiv@nikol.ru 

Время работы: ежедневно, кроме пятницы 09:00 - 18:00, обеденный перерыв 13:00 - 14:00,

пятница 09:00 – 13:00, выходные дни – суббота, воскресенье

 

 

 

Директор

Тел. 2-40-45


Заведующий сектором по работе с документами постоянного хранения

Тел. 2-40-45


Заведующий сектором по работе с документами по личному составу
Тел. 2-41-55

 

  

 


История архива


 

История развития архивного дела на Нижнем Амуре началась в 1926 году с создания Дальневосточного архивного бюро с сетью окружных архивных бюро, в число которых вошло и вновь созданное Николаевское-на-Амуре архивное бюро.

 

26 августа 1938 года президиум Дальневосточного краевого исполнительного комитета принял постановление № 988 "О работе краевого архивного управления и его сети", в соответствии с которым в Нижнеамурской области были созданы архивное отделение и государственный архив с непосредственным подчинением Дальневосточному краевому управлению. В этом же году, в связи с разделением Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года архивное отделение Нижнеамурской области было передано в подчинение Хабаровскому краевому архивному управлению.

 

В 1956 году на основании приказа начальника УМВД СССР по Хабаровскому краю от 17 апреля 1956 г. № 104 государственный архив Нижнеамурской области был реорганизован в филиал государственного архива Хабаровского края в городе Николаевске-на-Амуре.

 

В мае 1992 года в целях обеспечения сохранности документов приватизируемых, ликвидируемых и реорганизованных предприятий создан объединенный межведомственный архив документов по личному составу при администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района.

 

С 1 марта 2005 года в связи с созданием архивного отдела администрации Николаевского муниципального района в его состав на правах сектора был введен объединенный межведомственный архив документов по личному составу и одновременно прекращена деятельность филиала государственного архива Хабаровского края в городе Николаевске-на-Амуре.

 

В настоящее время на территории района действует муниципальное казенное учреждение "Муниципальный архив Николаевского района", в составе которого два сектора: по работе с документами постоянного хранения и по работе с документами по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений, организаций.

 

На хранении в муниципальном архиве находятся документы органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий рыбообрабатывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, учреждений культуры, здравоохранения, образования, промышленного, жилищного и культурно-бытового строительства. В фондах учреждений образования представлены документы, содержащие ценные сведения о ходе кампании по ликвидации неграмотности среди народов Севера - нивхов, эвенков, ульчей, негидальцев и других; о работе Комитета Севера, истории развития средних и средних специальных учебных заведений, старейшего в крае педагогического училища.

 

Развитие рыбной промышленности в низовьях Амура нашло отражение в документах фонда Нижнеамурского рыбопромышленного треста, содержащих сведения по истории развития рыболовецких колхозов, рыбокомбинатов, рыбозаводов, о породах рыб и способах их разведения, методах ловли морского зверя и т.д. Интересны документы Нижнеамурского отделения по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства.

 

В документах личного фонда краеведа Розова В.Е. (1903 – 1942 гг.) собраны сведения о флоре и фауне Тугуро-Чумиканского района, об изучении Амурского рыбопромышленного района. Большую ценность в фонде представляет автограф Арсеньева В.К. - рукопись "О местных рыбах".

 

В муниципальном архиве на постоянном хранении находится 11 коллекций документов. Большую историческую ценность представляют:

 

Коллекция документов "О событиях периода гражданской войны на Нижнем Амуре", в которую входят воспоминания и письма участников партизанского движения на Нижнем Амуре, неопубликованные документальные очерки Дудина В.П. "В лимане Амура" и "Трагедия маленького города".

 

Коллекция документов "О малоизвестных событиях, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока" содержит подборку документов о вооруженном восстании белобандитов 1931 г. в с. Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, фотодокументы церемоний открытия памятного обелиска и памятной стелы в мемориальном сквере с. Чумикан в честь земляков, погибших в сражении. В нее также входят документально-исторические фильмы "Простой епископ" и "Амурский подвиг", документальные фильмы "Охотоморье" и "Шантарские острова".

 

Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. включает фотографии военных лет, сведения о наградах, воспоминания. В коллекцию документов ветеранов труда г. Николаевска-на-Амуре и Николаевского района входят документы о деятельности Жихарева Ф.А., директора филиала государственного архива Хабаровского края в г. Николаевске-на-Амуре, Зайцева И.В., капитана дальнего плавания, Шарафутдиновой А.И., главного редарктора районной газеты "Ленинское знамя", Алёшина Р.И., поэта, писателя и журналиста Нижнеамурья, автора книг  "Лесной сундучок" (стихи для детей), "Ветры" - стихотворения, "Я рожден зелёным притаёжьем".

 

В муниципальном архиве хранятся 19 фондов личного происхождения, в состав которых входят документы Розова Василия Евгеньевича, краеведа, Кантера Оскара Кристаповича, первого председателя исполнительного комитета Нижнеамурского  областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Почетного чекиста; Кудрина Александра Ивановича, краеведа, руководителя эколого-краеведческого клуба "Звезда", автора книг, посвященных родному краю: "Исчезли словно тень", "Треугольник", "Колчанский прииск", "Улские останцы", "Нижнеамурье заповедное", "Вдоль берега", "Петровская коса и залив счастья", "Гора", "Загадки малого Амыскана", "Мое туманное село", "Кредит"; Исмагилова Александра Харитоновича, члена Союза писателей, корреспондента краевого радио по северным районам, редактора заводской многотиражной газеты "Судостроитель"; двух семейных фондов личного происхождения: Соболевой Анны Николаевны, Соболева Николая Александровича, преподавателей Николаевского-на-Амуре колледжа коренных малочисленных народов Севера; Юрьевой Раисы Александровны,  Альченко Виталия Николаевича, заслуженных работников культуры Российской Федерации.

 

Фотофонд муниципального архива включает 3217 единиц хранения за 1914 – 2018 годы, отражающих наиболее знаменательные события в жизни города и района: проведение партийных и профсоюзных съездов, учительских конференций, заседаний ассоциации народов Севера, митингов, посвященных открытиям памятников и мемориальных досок, лыжных переходов Хабаровск - Сахалин. Здесь же хранятся портреты ветеранов войны и труда, фотографии улиц города, кадры панорамных съемок.

 

В документах по личному составу представлены сведения о деятельности ликвидированных предприятий, учреждений, организаций различных отраслей хозяйства, находившихся на территории Николаевского района.

 

Муниципальный архив проводит работу по пропаганде и использованию архивных документов. Составляются тематические перечни, обзоры документов для информирования заинтересованных лиц через районную газету, исторические справки к юбилеям и знаменательным событиям, фотодокументальные выставки, школьные уроки, встречи с общественностью.

 

Рукописи, письма, воспоминания, дневники, фотографии, негативы, награды, книги, электронные документы и видеофильмы активно используют в своих работах исследователи, краеведы, учащиеся школ и работники архива. В 2019 г. видеофильм "Семейный дуэт", подготовленный сотрудниками муниципального архива на основе фонда личного происхождения Р-99 "Юрьева Раиса Александровна (1939 г.- ) заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог дополнительного образования муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского творчества". Альченко Виталий Николаевич (1940-2020), заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог дополнительного образования муниципального казённого образовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр детского творчества" был отмечен дипломом Комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края на краевом конкурсе "Моя семья в истории края" в номинации "Творческие проекты: альбомы, фоторепортажи, видеофильмы".

 

Работники муниципального архива исполняют тематические и социально-правовые запросы, помогают в розыске документов. Для этого в архиве имеется в достаточном объеме справочный аппарат, включающий описи дел, перечни документов, картотеки, исторические справки и др.

 

Всего на 01.01.2022 г. в районном архиве насчитывается 584 фондов, в которых хранится 144567 ед.хр., в том числе 65394 ед. хр.постоянного срока хранения и 74252 ед. хр.по личному составу.


ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь