Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Сегодня 14 апреля 2021
Обновлено 13 часов назад
Архивный отдел администрации Комсомольского муниципального района
Комсомольский район Хабаровского края располагается в Центральной части Нижнеамурской низменности, к которой с правого берега Амура вплотную подступают горные отроги Сихотэ-Алиньского хребта. Он граничит с Солнечным, Ульчским, Ванинским, Нанайским и Амурским районами.
Комсомольский район ведет свою историю с 1926 года и вначале назывался Нижнетамбовским. Но в 1932 году, в связи со строительством на его территории города Комсомольска-на-Амуре, был переименован в Комсомольский.
В современных границах площадь Комсомольского района составляет 25,2 тысячи квадратных километров. Численность населения – более 32,7 тысяч человек. На территории района проживают представители коренных малочисленных народов Севера, которые представлена восемью национальностями – нанайцы (наиболее многочисленная группа), удэгейцы, ульчи, эвенки, нивхи, коряки, орочи и негидальцы. Есть в районе и национальные села, имеющие самобытную многовековую историю: Бельго, Нижние Халбы и Верхняя Эконь.
В состав Комсомольского района входит 21 муниципальное образование, из них - рабочий поселок - 1, поселки - 6, села - 14. Экономика района ориентирована на лесную промышленность, сельское хозяйство и рыболовство. Административный центр района находится в г.Комсомольске-на-Амуре.
Контактная информация:
Адрес: ул. Краснофлотская, 32 б, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, 681000
Архивный отдел расположен в здании администрации Комсомольского муниципального района, кабинет № 12
Телефонный код: 8-4217 Тел.: 54-05-96 Факс: 53-99-66
E-mail: archive.akmr@raion.kms.ru, archive-1.akmr@raion.kms.ru
Проезд: До здания администрации района, где находится отдел, автобусами № 14, 17, 19, 23, 27 до остановки "Главпочтампт"
Время работы: 9:00 - 18:00 (понедельник), 9:00 – 17:00 (вторник - пятница), обеденный перерыв 13:00 - 14:00
Время приема граждан: вторник, четверг с 09.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00)
___________________________________________________________
Начальник архивного отдела
Коноплева Ольга Сергеевна, тел. 54-05-96
Главный архивист отдела
Жилкина Екатерина Сергеевна, тел. 54-05-96
Ведущий архивист
Намаконова Людмила Александровна
История архива
В августе 1963 года был образован государственный архив Комсомольского района, с переменным составом документов, находящийся в ведомственном подчинении архивному отделу Крайисполкома.
В первые годы существования архива на хранение принималась, в основном, управленческая документация, а в 1973 году впервые поступили фотографии из редакции районной газеты "Путь к коммунизму", отражающие жизнь района.
В связи с реформой органов исполнительной власти в 1991 году государственный архив Комсомольского района был преобразован в государственный архив администрации Комсомольского района, а в 1994 году переименован в архивный отдел администрации Комсомольского района.
В 1993 году для обеспечения сохранности документов по личному составу приватизируемых, ликвидируемых и реорганизуемых предприятий района при администрации района создан объединенный межведомственный архив по личному составу. С 1 января 2002 г., в связи с изменениями в структуре администрации района, архив документов по личному составу вошел в состав архивного отдела на правах архивохранилища.
В связи с преобразованием филиала государственного архива Хабаровского края в городе Комсомольске-на-Амуре в Комсомольский-на-Амуре городской архив в 1999 году, в отдел возвращены документы за 1936-1973 годы, отражающие историю района, которые ранее были переданы городскому архиву на государственное хранение. Это повлекло изменение функций и статуса отдела, он стал обеспечивать постоянное хранение документов.
В список источников комплектования архивного отдела входит 37 организаций.
На 01.01.2020 в 190 фондах архивного отдела находится на хранении 39196 ед.хр., в том числе 22695 - управленческой документации, 15931 - по личному составу, 499 - фотодокументов, 64 - документов личного происхождения, 7 - мчд.
В настоящее время в отделе на хранении находятся документы органов государственной власти, предприятий рыбодобывающей, лесной промышленности, учреждений культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, жилищного и культурно-бытового строительства. Имеются подшивки районных газет "Путь к коммунизму", "Советское Приамурье", "Приамурье".
Архивный отдел проводит работу по приему документов личного происхождения, из которых образована коллекция документов "Известные люди Комсомольского района" и фонд документов личного происхождения "Бессерт Альбина Ивановна, 1929 - , Почетный гражданин комсомольского района, заслуженный ветеран Хабаровского края". Также формируется фонд фотодокументов, в которых отражены знаменательные события из жизни района: проведение митингов, праздников, спортивных мероприятий, фотографии улиц сел и поселков района, домов культуры, памятников. Активно ведется прием документов на электронных носителях.
Документы архивного отдела используются для организации выставок, проведения экскурсий, написания статей в местную газету и информаций на официальный сайт администрации района, подготовки календарей знаменательных дат, выступлений на научных конференциях. Большая работа проводится сотрудниками отдела по исполнению тематических и социально-правовых запросов.
В связи с переходом на качественно новый уровень предоставления услуг в области архивного дела, в отделе с 01 июля 2011 года внедрено межведомственное взаимодействие с территориальными органами Пенсионного Фонда Российской Федерации путем обмена электронными документами, заверенными электронной цифровой подписью. Утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Информационное обеспечение граждан и юридических лиц на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов".
В отделе ведутся базы данных "Архивный фонд", "Регистрация социально-правовых запросов". С 2011 года началась работа по созданию электронного каталога в БД "Архивный фонд", а также сканирование описей дел и документов с присоединением их к БД "Архивный фонд".
Архивный отдел имеет в своем распоряжении три помещения архивохранилищ.