Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Путеводитель по фондам Государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре: В 2-х т. Том. 1. – Хабаровск, 2006. - 614 с. – 1000 экз. - ISBN 5-88570-010-9.
Настоящий том Путеводителя по фондам Государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре содержит полную информацию о составе и содержании исторических фондов и фондов советского периода ГАХК и его филиала.
В подготовке путеводителя принимали участие сотрудники ГАХК и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре.
Издание адресовано широкому кругу исследователей, занимающихся архивными изысканиями.
Государственным архивом Хабаровского края издан Путеводитель по фондам государственного архива Хабаровского края и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре.
В путеводителе представлена полная информация о составе и содержании фондов государственного архива края и его филиала в г. Николаевске-на-Амуре по состоянию на 1 января 2006 г., находящихся на открытом хранении.
Путеводитель состоит из двух томов: первый – «Исторические фонды и фонды советского периода», второй – «Партийные фонды и фонды личного происхождения, архивные коллекции и кинофотофоновидеодокументы».
В первом томе фонды сгруппированы в две части: фонды досоветского периода и фонды советского периода.
В первой части путеводителя содержатся сведения о небольшой группе документальных фондов религиозных, военных, государственных учреждений Российской империи XIX–XX веков. Это местные органы государственной власти и самоуправления, органы полиции и жандармерии, хозяйственно-экономические учреждения, организации и предприятия и др. Например, документы Приамурского отдела Русского географического общества (с 1894 г.), Заведующего ссыльно-каторжными в Приморской области (с 1864 г.), Управление культовых учреждений Дальнего Востока (с 1826 г.), Амурское водное управление (с 1888 г.). К сожалению, основная часть документов этого периода передана в архивы Москвы, Санкт-Петербурга и в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, находящийся в г. Владивостоке.
Во второй части размещена информация о фондах советского и постсоветского периодов. В 35 разделах дается описание фондов местных органов власти всех уровней. Фонды расположены по их значимости и датам образования (третий - седьмой разделы), а также систематизированы по отраслевому принципу (восьмой – двадцать пятый разделы).
В отдельный подраздел выделены фонды Дальневосточной республики, чрезвычайных органов власти – Дальневосточный, уездные революционные комитеты и др.
В начале каждого раздела содержится характеристика документальных фондов органов управления, а затем размещены фонды предприятий и учреждений с учетом их значимости, подчиненности и даты образования.
К большинству фондов приводится краткая характеристика документов, составляющих фонд (аннотация).
Сведения о фондах третьей категории, не образующих типовые группы, приведены в «Списке неаннотируемых фондов».
В приложении к путеводителю дан список руководителей Хабаровского края.