Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 сентября 2021

Обновлено 6 часов назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Еще на четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды

24 августа 2021
Фото: Вячеслав Реутов
Еще на четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды
Еще на четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды
Еще на четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды

В рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…» состоялось открытие QR-кода на здании правительства Хабаровского края. Одновременно в этот же день разместили еще 3 таблички с кодами на фасадах административных зданий в центре города – по улицам Запарина, 76, Калинина, 45 и Фрунзе, 72. До конца года будет установлено еще около 10 табличек в городе и в районах края.

Координаторами и ответственными за реализацию проекта являются Комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства региона и Государственный архив Хабаровского края. QR-коды, размещенные на зданиях, обеспечивают доступ к справочной информации личностях, в честь которых названы улицы. Таким образом жители и гости города могут легко и быстро получать доступ к историческим справкам, узнать больше об истории Хабаровского края.

На сегодняшний день уже проведено QR-кодирование 22 улиц муниципальных образований региона. Размещением информационной таблички на улице Муравьева-Амурского правительство края вносит свой вклад в продвижение проекта.

– До конца года будут установлены еще порядка 10 табличек в городе и в районах края. В планах оцифровать каждую улицу, носящую имя героя Великой Отечественной войны, или выдающейся личности. В Хабаровском крае их немало. Информация о них хранится в государственном архиве края, и это является еще одной идеей проекта – показать наше документальное наследие. Улица носит имя выдающегося российского государственного деятеля – генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-адъютанта графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, внесшего большой личный вклад в дело присоединения Приамурского края к России и его освоения в середине XIX века, – рассказал Алексей Дорохов, и.о. председателя Комитета по делам записей актов гражданского состояния и архивов правительства края.

Для справки:

В Хабаровском крае почти 8 тысяч улиц и переулков. Около 120 из них названы именами героев Великой Отечественной войны и войны с Японией, свыше 80 – именами героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, а также десятки улиц носят имена выдающихся и знаменитых людей, внесших вклад в становление и развитие дальневосточного региона.

Историческим является и здание правительства Хабаровского края, построенное по проекту московского института. Место для будущего правительственного здания было выбрано лично первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС Алексеем Клементьевичем Черным. Строительство велось на протяжении 9 лет.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна