Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 ноября 2020

Обновлено 4 часа назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Около десяти тысяч человек воспользовались услугами электронного читального зала краевого госархива

10 ноября 2020
Около десяти тысяч человек воспользовались услугами электронного читального зала краевого госархива

Пандемия коронавируса нового типа повысила интерес жителей региона к оцифрованным архивным документам. С января по октябрь услугами электронного читального зала краевого госархива воспользовалось 9824 человек. Это в два раза больше по сравнению с прошлыми годами.

Документальное наследие Хабаровского края насчитывает свыше двух миллионов единиц хранения бумажного, пленочного, фоно- и фотоматериала. В госархиве 23 процента или 145,6 тысяч дел переведено в электронный вид – это миллионы документов. Еще около 12,5 тысяч оцифровано специалистами муниципальных архивов.

На сегодняшний день ведется активная подготовка электронного биобиблиографического справочника "Российские эмигранты в Маньчжурии" на основе документов Бюро по делам российских эмигрантов, пользующихся особой популярностью у российских и зарубежных исследователей и являющихся "эксклюзивом" хабаровских архивистов.

В государственном архиве края также хранится оцифрованный массив документов военных комиссариатов за 1941-1945 годы. Не более 10 региональных архивов страны могут поделиться успехами в комплектовании своих архивов такими объемными данными периода Великой Отечественной войны. Все оцифрованные документы переданы и размещены для всеобщего доступа в ОБД "Мемориал". В Год памяти и славы этот фонд пополнился документами и фотографиями о жителях края – участниках войны и тружениках тыла, переданными гражданами для размещения в галерее "Дорога Памяти" Главного храма Вооруженных Сил РФ.

- Сканирование уникальных, особо ценных и наиболее часто используемых документов ведется не один год. На сегодняшний день оцифрована большая часть исторических фондов досоветского периода, документов краевых и городских органов власти и партийных организаций. Создана единая архивная информационная система Хабаровского края (ЕАИС ХК). Она включает в себя документальный фонд, в том числе муниципальных архивов. Это позволяет гражданам получить доступ к документам удаленно и сократить сроки исполнения запросов, - отметила председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края Ольга Завьялова.

В ближайшей перспективе специалисты планируют расширить спектр архивных услуг в электронном виде, чтобы у всех желающих была возможность оценить многогранность документального наследия региона, раскрывающего все стороны жизни Хабаровского края.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна