Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 октября 2020

Обновлено 8 минут назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Россиян решили открепить от ЗАГСов

09 октября 2020

Россиянам могут разрешить регистрировать рождение ребенка и смерть близких, разводиться, а также менять имена и фамилии в любом понравившемся им ЗАГСе России. Соответствующий законопроект одобрен правительством и скоро будет внесен в Госдуму. Сейчас подобная вольница допустима лишь при заключении браков.

Законопроект, одобренный правительством, предлагает отменить привязку регистрации к месту жительства или месту рождения, развода, смерти, заменив территориальный принцип экстерриториальным. "Теперь оформить эти документы можно будет в любом ЗАГСе", сказал премьер-министр Мишустин, кратко анонсируя нововведения на заседании кабинета министров 8 октября - по его словам, всё это позволит "ускорить переход на безбумажный документооборот". Уточним: в любом ЗАГСе или МФЦ, если такое допустимо.

При этом зарегистрировать рождение или смерть можно будет и без личного посещения ЗАГСа или МФЦ: законопроект предписывает правительству разработать порядок электронной регистрации через портал Госуслуг. Оговорено, что при таком способе регистрации в бумажном виде свидетельство о смерти или рождении выдается только по отдельной просьбе заявителя.

Одновременно некоторые нынешние правила предлагается ужесточить. Например, сейчас заявление о рождении ребенка можно сделать устно или письменно, а после вступления закона в силу единственным возможным способом останется письменное заявление. А чтобы передать право заявить о регистрации развода другим, уполномоченным на то лицам, потребуется не обычное письмо с подписью, а нотариальная доверенность.

Когда нововведения заработают - сказать трудно. Законопроект сначала надо сделать законом, к тому же многие его положения, считает правительство, должны вступить в силу лишь через полгода после этого.

Этот законопроект подготовлен в развитие идущего несколько лет процесса создания единой электронной базы записей актов гражданского состояния. Сначала предполагалось, что информационная система "Единый государственный реестр ЗАГС" заработает с начала 2018 года. Потом из-за технической неготовности торжественный момент перенесли на 1 октября 2018 года. Но и потом введенная в строй система какое-то время работала не очень хорошо и часто зависала, что вызывало множество нареканий.

С другой стороны - эта система дает возможность получить повторные взамен утерянных документы в любом ЗАГСе страны, там, где вы живете или находитесь.

С осени 2018 года в эту систему стали вносить лишь новые записи о регистрации. На оцифровку старых (сделанных не раньше 1926 года) отвели ещё несколько лет. 524 млн. записей из архивов региональных ЗАГСов надо внести в реестр до 1 января 2021 года. Будет ли выполнена эта грандиозная работа в срок по всей стране и в полном объеме - сказать трудно.

По замыслу властей, сведения из единой базы ЗАГСов должны будут впоследствии передаваться в Единый федеральный информационный регистр населения. Закон о его создании был принят летом: он предполагает объединить не сами сведения, собранные о всех россиянах и живущих в стране иностранцах, а ключи к этим сведениям, содержащимся в ведомственных базах. И базе ЗАГСов в том числе.

Источник: "Московский Комсомолец"