Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 октября 2020

Обновлено 3 часа назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

К Международному дню архивов в Хабаровском крае специально отобраны архивные документы

09 июня 2020
К Международному дню архивов в Хабаровском крае специально отобраны архивные документы
К Международному дню архивов в Хабаровском крае специально отобраны архивные документы
К Международному дню архивов в Хабаровском крае специально отобраны архивные документы

Развитие международных отношений в архивной отрасли Хабаровского края только набирает обороты. Учитывая, что наш регион насчитывает 145 национальностей, проживающих сегодня, перспективы для взаимодействия большие.

Многолетним и тесным взаимодействием отмечены совместные архивные проекты с Китайской Народной Республикой. Известные всему миру архивные фонды БРЭМ (Главное бюро по делам российских эмигрантов, проживавших на территории Маньчжурии и Харбина в 1929 – 1940 гг., свыше 57 тыс. дел) сегодня не требуют популяризации, высоко востребованы, их значимость поддержана на уровне Правительства РФ включением председателя комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края в Российско-Китайскую подкомиссию по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. За последнее время реализованы выставочные проекты и издания, подготовленные с использованием архивных документов обеих стран. Сайт краевого архива дает возможность ознакомиться с выставками "Приамурье и Хэйлунцзян: из истории взаимоотношений и добрососедства, 1862-1930 гг.", "Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618-1727 гг.", а также с одноименными названиями изданий.

Взаимодействие с республикой Корея только начинается. Исторический аспект заселения дальневосточных территорий и архивные документы, свидетельствующие о масштабности переселенческих процессов с участием корейского народа, диктуют необходимость выстраивания таких взаимоотношений.

Ознакомиться с оригиналами архивных документов, представленных в экспозиции "Из истории взаимоотношений России и Кореи (конец XIX века)", освещающих процесс корейской иммиграции в Приамурский край в конце XIX века и политику русской администрации по ее урегулированию можно на выставке Государственного архива края, специально подготовленной к Международному дню архивов и демонстрируемой вплоть до сентября текущего года.

В Государственном архиве края выявлено свыше 400 документов с тематикой "Корейцы на Дальнем Востоке России", интересной не только представителям корейской диаспоры, общественным объединениям корейцев, но и исследователям, ученым, рядовым гражданам.

Документы архивных фондов Дальревкома (Р-58), Далькрайкома ВКП (б) (П-2), Хабаровского крайисполкома (Р-137), Хабаровской переселенческой партии (Р-304), министерства сельского хозяйства (Р-99) и десятков других стали основой научных исследований не только российских ученых, таких как А.Т. Кузин "Дальневосточные корейцы: жизнь и трагедия судьбы"; Б.Д. Пак "Корейцы в Российской империи"; А.И. Петров "Корейская диаспора на Дальнем Востоке России 60-90-е годы XIX века"; В.В. Цой "Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг."), но и представителей Республики Корея (Пак Хван "Листая памяти страницы. Российские корейцы в фотографиях").

За последние годы в Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края и Государственный архив Хабаровского края обращались представители Генерального консульства республики Корея в г. Владивостоке, десятки корейских исследователей, в том числе Архива Республики Кореи и Государственного университета г. Чонбук.

Международные отношения в архивной сфере в ближайшие годы получат свое развитие. Часть мероприятий, посвящённая международным отношениям архивистов, перенесена на сентябрь текущего года (после снятия всех ограничений).