Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 февраля 2021

Обновлено 7 часов назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

100 лет Дальневосточной республике

13 апреля 2020

Апрель 2020 года ознаменован важным событием для Дальнего Востока – 100-летием со дня образования Дальневосточной республики (ДВР), которая существовала на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока в 1920-1922 годы. Череду мероприятий, посвященных юбилейной дате ДВР, после Читы продолжил Хабаровск. Государственный архив Хабаровского края подготовил виртуальный выставочный проект "100 лет Дальневосточной республике (1920-2020 годы)" с использованием документов архива, отражающих процесс ее образования, особенности государственного устройства, а также внутренней и внешней политики.

В КГБУ "Государственный архив Хабаровского края" на хранении находятся фонды правительства, Народного собрания (парламента), министерств, народно-революционной армии ДВР (НРА ДВР). Документы, позволяющие пролить свет на события, предшествовавшие образованию буферного государства на территории Дальнего Востока, хранятся также в фонде Дальистпарта, фондах районных партизанских комиссий (Дальневосточная краевая, Ленинская (ст. Вяземская), Бикинская), фонде Далькрайкома ВКП(б) и некоторых других.

Создание буферных государств как особая тактика в международных делах к тому времени была далеко не нова и использовалась в первую очередь для смягчения отношений между враждующими странами. Характерными чертами политического и социально-экономического устройства ДВР были многопартийность, парламентаризм, отказ от системы Советов, тесное сотрудничество с оппозиционными партиями и группировками.

На выставке экспонируются документы, отражающие события, непосредственно предшествовавшие образованию ДВР: боевые действия между партизанской армией Я. Тряпицина и японцами в районе Николаевска-на-Амуре в марте 1920 г., вошедшие в историю как "Николаевский инцидент"; фотодокументы о событиях 4-5 апреля 1920 г., когда японские войска атаковали революционные части в Хабаровске, Владивостоке, Никольске-Уссурийском и других населенных пунктах Приморья. В блоке документов об образовании и деятельности ДВР демонстрируются: декларации и постановления правительства Дальневосточной республики, ее конституция, положение о выборах в Народное собрание ДВР, фотодокументы, отражающие военные будни бойцов НРА ДВР.

Экспонируемые на выставке уникальные материалы из фондов краевого государственного бюджетного учреждения "Государственного архива Хабаровского края" дают возможность пользователям познакомиться с героическими и трагическими страницами истории российского Дальнего Востока периода Гражданской войны.

Источник: сайт КГБУ "Государственный архив Хабаровского края"