Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 декабря 2019

Обновлено 8 часов назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Решением Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края открыты для свободного доступа документы из закрытых фондов государственного архива края

29 ноября 2019

На заседании Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края присутствовал обновленный состав комиссии, утвержденный распоряжением Губернатора Хабаровского края от 14 ноября 2019 г. № 606-р.

Председателем Межведомственной экспертной комиссии Хабаровского края по рассекречиванию и продлению сроков засекречивания архивных документов назначен Первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края В.Н. Хлапов.

Это уже четвертое по счету заседание межведомственной комиссии, работа которой была возобновлена в 2016 году после 10-летнего перерыва.

За 3 года деятельности межведомственной комиссией было принято решение о рассекречивании 2 тыс. 864 документов, включенных в состав 52 архивных дел за 1944 – 1980 годы.

Рассмотрев перечень архивных документов за 1965 – 1974 годы, предлагаемых к рассекречиванию в 2019 году, и подготовленные экспертные заключения на них, межведомственная комиссия пришла к единогласному решению о снятии специального грифа, ограничивающего использование архивных документов, с 9 архивных дел (на 1505 листах), из них 2 дела оставить с грифом ДСП (на 241 листе).

Частично рассекречены 18 архивных дел, включающие 2910 листов с информацией открытого доступа.

Документы на 350 листах остаются на закрытом хранении на последующие 30 лет, по истечении которых вопрос об их рассекречивании будет рассмотрен в установленном порядке.

Среди рассекреченных сведений потенциальным пользователям будут представлены документы, касающиеся вопросов гражданской обороны, предотвращения аварий на предприятиях, о выделении квартир, земельных участков для нужд войсковых частей, о неотложных мерах борьбы с ящуром, развитию культурных связей Хабаровского края с Японией, рекомендации по показу совхозов и колхозов иностранным туристам на территории РСФСР и многие другие.

Перечни рассекреченных архивных документов открыты для общего доступа на сайте комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края.

В читальных залах Государственного архива Хабаровского края можно ознакомиться с бюллетенями рассекреченных дел (документов), а также оформить заказ дела (документа) в установленном порядке.

Сайт Государственного архива Хабаровского края