Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 января 2020

Обновлено 3 дня назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

В Хабаровском крае в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция "Дальний Восток России: от прошлого к будущему", приуроченная к 135-летию со дня образования Приамурского генерал-губернаторства и проходящая в рамках VI Чернышевских чтений

20 ноября 2019

В состав участников Архивных чтений вошли ученые, историки, преподаватели и студенты высших учебных заведений, ведущие сотрудники архивных учреждений, музеев, библиотек из западных и дальневосточных регионов нашей страны. Впервые конференция привлекла внимание не только представителей архивной отрасли Москвы, но и Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Пензенской области.

В работе приняли участие более 200 человек, из них 19 докторов наук, профессоров, 31 кандидат наук, ученые, преподаватели и студенты высших учебных заведений, сотрудники музеев, библиотек, архивных учреждений.

С приветственным словом к участникам конференции обратился и.о. первого заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Гриб А.В., отметив, что сегодняшнее мероприятие является удачным продолжением формируемых дискуссионных площадок для обсуждения исторических фактов, проведения научных исследований, выстраивания межотраслевых отношений между субъектами России по вопросам архивного дела.

На пленарном заседании с докладами по проблемам источниковедения и историографии выступили Яненко А.С., руководитель направлений высшего и дополнительного профессионального образования ВНИИДАД, кандидат философских наук, Торопов А.А., директор Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, председатель научно-методического совета архивных учреждений Дальневосточного федерального округа, Ткачева Г.А., ведущий научный сотрудник отдела истории Дальнего Востока России, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, Гуревич В.С., заведующий лабораторией истории еврейской культуры и еврейского миграционного движения Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В ходе обсуждения пленарных докладов прозвучали вопросы об оцифровке документов РГИА ДВ, а также местах хранения документов по репрессированным гражданам.

Во второй половине дня работа конференции продолжилась тематическими секциями:

- "Исторические вызовы и социально-экономическое развитие Дальнего Востока России (XVII в. – 1922 г.)";

- "Актуальные проблемы истории Дальнего Востока (1920 гг. – нач. XXI в.)";

- "Сохранение и популяризация исторического наследия в системе "архив – музей – библиотека".

Перед началом мероприятия внимание гостей обращалось на историко-документальные выставочные проекты, подготовленные по документам Государственного архива Хабаровского края и экспонируемые в холле Дома официальных приемов Правительства края: "К Государственной пользе и умножению интересов России" и "В век открытий и свершений". Неподдельный интерес выставки вызвали не только у гостей старшего поколения конференции, но и у молодежи.

По результатам работы, одновременно намечая дальнейшие перспективы проведения архивных чтений, были выработаны предложения и рекомендации, которые оформлены в Резолюцию Всероссийской научно-практической конференции "Дальний Восток России: от прошлого к будущему".

По итогам конференции планируется издание сборника статей и материалов.