Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 октября 2019

Обновлено день назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Новый виртуальный выставочный проект - "Из жизни татарской общины в Маньчжурии"

02 октября 2019

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Комитетом по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края и Государственным комитетом Республики Татарстан по архивному делу, Государственным архивом Хабаровского края подготовлена виртуальная выставка "Из жизни татарской общины в Маньчжурии".

На выставке представлены документы из фондов Краевого государственного бюджетного учреждения "Государственный архив Хабаровского края" и Государственного бюджетного учреждения "Государственный архив Республики Татарстан".

Документы, представленные на выставке, рассказывают о жизни татарской диаспоры в Маньчжурии в конце XIX – первой половины ХХ в., особенностях духовно-религиозной жизни, общественных организациях и некоторых известных представителях татарской диаспоры, таких как лидер татарской политической эмиграции Гаяз Исхаки.

Казанские татары появились в Северном Китае с первых дней строительства Китайско-Восточной железной дороги. С начала ХХ в. в городах Манчжурии стали создаваться татарские общины. Наиболее крупная диаспора возникла в 1904 г. в Харбине. В начале 1920-х гг., вероятно, численность татарского населения не превышала тысячу человек. Позднее эмигранты разъехались по всей Маньчжурии и далее в другие регионы Китая и страны.

Татары, живя сплоченно, сохраняли свой родной язык, национальную культуру и традиции. В общинах особое внимание уделялось культурно-просветительской деятельности, образованию и воспитанию молодежи.

Особое внимание в татарских общинах уделялось религиозной жизни. В тех городах, где имелись мечети, татары посещали их наравне с другими мусульманами. Важным событием для татар Маньчжурии стала закладка в Харбине в 1923 г. мечети в честь 1000-летия со дня принятия ислама волжскими татарами. Новое культовое сооружение, завершенное в 1937 г., стало одним из архитектурных украшений города.

Татарская община в Северном Китае пользовалась особым уважением и авторитетом во всей русской эмиграции региона. Она была самостоятельна и предприимчива. Вторая мировая война навсегда изменила лицо татарской диаспоры в Маньчжурии. С начала 1940-х гг. татары целыми семьями стали выезжать в Турцию, а после войны – в США и Австралию.

Источник: сайт "Государственного архива Хабаровского края"