Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 июля 2019

Обновлено 4 часа назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Руководитель краевого архивного органа отчиталась о "перезагрузке" отношений на третьем заседании Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов

04 июля 2019
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о
Руководитель краевого архивного органа отчиталась о

Третье заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству состоялось в г. Чэнду (КНР). В состав Российской части подкомиссии включены два руководителя органов управления архивным делом в субъектах Российской Федерации, в т.ч. председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края О.В. Завьялова.

Российскую делегацию, в которую вошли представители Росархива, МИД России, Минобороны России, РГАЛИ, РГАНТД, Главархива Москвы и архивных служб Хабаровского края и Свердловской области, возглавил Руководитель Росархива А.Н. Артизов. В составе китайской делегации находились представители Государственного архивного управления Китая, Первого исторического архива Китая, Архива МИД КНР, архивной службы Центрального военного совета ЦК КПК, Академии общественных наук КНР. Делегацию возглавлял начальник Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа.

Подкомиссия обсудила итоги выполнения протокола второго заседания, а также ход реализации Программы мероприятий по сотрудничеству на 2016–2020 гг.

Одним из основных вопросов повестки рабочего совещания стал доклад председателя комитета о межрегиональном сотрудничестве в сфере международных отношений архивистов Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян, в котором были озвучены достигнутые результаты по "перезагрузке" отношений и перспективах сотрудничества между архивистами сопредельных территорий двух стран. Одновременно подкомиссией были поддержаны предложения О.В. Завьяловой по переходу от двусторонних отношений (между архивами края и провинции Хэйлунцзян) к трехсторонним (архивы Свердловской области), учитывая, что руководитель Свердловской области входит в состав подкомиссии по сотрудничеству в области архивов. Такой характер взаимодействия повлечет позитивные сдвиги в развитии отношений архивистов приграничных районов России и Китая, и позволит осуществлять эффективную и плодотворную работу в сфере архивного дела.

По результатам рассмотрения данного вопроса начальником Государственного архивного управления КНР Ли Минхуа сформированы поручения в адрес руководства Управления по делам архивов провинции Хэйлунцзян по активизации взаимоотношений с российскими архивистами и наращиванию темпов по упорядочению и описанию документов "Харбинской Россики" о жизни и деятельности российских эмигрантов в Китае, хранящихся в архивах провинции Хэйлунцзян.

В рамках работы подкомиссии состоялась также конференция на тему "Реставрация архивных документов", в ходе которой участники поделились опытом работы и практическими навыками по восстановлению архивных источников разных эпох на бумажной основе, кинодокументов и фонодокументов, в том числе освещены вопросы из опыта работы Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области.

В рамках рассмотрения вопросов конференции достигнута договоренность об обучении архивистов Хабаровского края вопросам реставрации архивных документов профильными специалистами федеральных архивов.

Тесная взаимосвязь органов записи актов гражданского состояния и архивов в части реставрации документов отмечена в докладе "Реставрация архивного документа. Книга брачных обысков церкви Святой Троицы на Арбате г. Москвы".

В составе российской делегации О.В. Завьялова приняла участие в церемонии открытия Российско-Китайской историко-документальной выставки, посвященной 70-й годовщине образования Китайской Народной Республики и дружественным отношениям между Россией и Китаем, а также посетила городской архив г. Чэнду.

Следующее, четвертое заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов планируется провести на российской стороне в г. Казани (Республика Татарстан) в сентябре 2020 года.

Напомним, что второе заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивов с участием руководства Росархива и Государственного архивного управления Китая проходило в 2018 г. на территории Хабаровского края. Профессионализм принимающей стороны и высокий организационный уровень проведения международных мероприятий был отмечен руководителями архивных органов обеих стран.