Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 июня 2019

Обновлено 3 дня назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Администрациям сел в Хабкрае не дали отказаться от брака

04 июня 2019

В Законодательную думу Хабаровского края с просьбой освободить их от исполнения полномочий по регистрации актов гражданского состояния, в том числе и регистрации браков, обратились 20 администраций поселений. Но депутаты удовлетворили просьбу только одной. Это село Наумовка Хабаровского района. Здесь проживает 61 человек, нет интернета, и за последние четыре года не было зарегистрировано ни одного акта гражданского состояния.

Всего в Хабаровском крае 24 муниципальных отдела ЗАГС плюс 107 администраций сельских поселений исполняют такие государственные полномочия.

С переходом в конце прошлого года на новую электронную систему записи актов гражданского состояния, когда началось создание единого федерального реестра ЗАГС, десятки администраций поселений столкнулись с тем, что не могут качественно исполнять эти обязанности из-за проблем с интернетом и недостаточной технической оснащённости. Они попросили избавить их от этих функций.

- Правительством региона были предприняты беспрецедентные меры, чтобы система заработала. "Ростелеком" за последние два с половиной месяца подключил 16 сельских поселений края, переведя их со спутниковых каналов связи на наземные, улучшил и расширил каналы связи ещё в 38 поселениях края, а это огромная и финансово-затратная работа, - отметила председатель комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края Ольга Завьялова. - Проблема осталась только в тех поселениях, где нет стабильного энергоснабжения, где работают дизель-генераторы. И это, как ни странно, не только северные территории, но и, например, Хабаровский район. Но, если заявление подано, то все обязательно зарегистрируют рано или поздно. Единственная администрация, которой разрешили не регистрировать акты гражданского состояния - это маленькое село, в котором живет чуть более 50 человек. Там интернета физически нет никакого. Но рядом более крупное село - Кукан. Люди могут обратиться туда. Законодатель предусмотрел такие ситуации, теперь заключить брак, например, можно в любой точке Российской Федерации, вне зависимости от прописки.

Источник: ИА "Хабаровский край сегодня"mail.ru