Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 ноября 2019

Обновлено 2 дня назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Государственный архив Хабаровского края выпустил справочник о городах и селах региона

01 марта 2019

Первый том справочника "Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938 - 2018 гг." издан в регионе. В нём представлена информация об основании и территориальных границах населенных пунктов края, сопровождающаяся современным картографическим материалом. Всего будет издано три тома.

Справочник содержит обобщенную официальную информацию, представленную в хронологической последовательности, об изменениях в административно-территориальном устройстве Хабаровского края с момента его образования и по сегодняшний день. В первом томе опубликованы документально подтверждённые архивными документами сведения о шести городах краевого подчинения: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Николаевск-на-Амуре, Бикин, Советская Гавань. Кроме того, в нем можно найти сведения о поселениях следующих районов: Амурский, Аяно-Майский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский и Комсомольский.

- Подобный справочник издавался в 2008 году. В краевой орган исполнительной власти края в сфере архивного дела не раз поступали обращения от представителей муниципалитетов с просьбой актуализировать информацию. Архивисты провели большую исследовательскую и аналитическую работу, был вскрыт целый пласт – около 300 новых архивных источников. В течение трех лет были собраны данные в различных архивах, в том числе в Национальном архиве Республики Саха, Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, а также муниципальных архивах Хабаровского края. В итоге мы получили переработанное полезное и востребованное издание, - рассказала председатель комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства края Ольга Завьялова.

Подготовленный архивистами справочник предназначен как для работников органов государственной и муниципальной власти, статистики, так и для всех, кто интересуется историей Хабаровского края. Высокую оценку издание уже получило от представителей науки и краеведов. Материалы, представленные в книге, в том числе предназначены для использования преподавателями высших учебных заведений Дальневосточного региона при разработке специальных курсов по Отечественной и региональной истории.

Книга отпечатана тиражом 500 экземпляров. Весь он будет распространен по муниципальным районам, городским округам, а также крупным высшим учебным заведениям и библиотекам. Сейчас составители работают над вторым и третьим томами, которые будут изданы в 2019 и 2020 годах соответственно. Учитывая востребованность, размеры тиража будущих изданий пересмотрят. Кроме того, уже в этом году на сайте Государственного архива Хабаровского края появится электронная версия первого тома.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна