Наверх
Комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 декабря 2018

Обновлено 10 часов назад

События О комитете Деятельность Отделы ЗАГС Муниципальные архивы Вопросы и ответы Обращения Контакты

Уникальные архивные документы XVII – XVIII веков останутся в Хабаровском крае

01 октября 2018
Уникальные архивные документы XVII – XVIII веков останутся в Хабаровском крае
Уникальные архивные документы XVII – XVIII веков останутся в Хабаровском крае

Результатом реализации в Хабаровском крае масштабного международного выставочного архивного проекта "Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618 – 1727", организованного при поддержке Правительства Хабаровского края, станет сохранение в регионе копий редких архивных документов из фондов Российского государственного архива древних актов (114 копий) и Первого исторического архива Китая (19 копий) за период XVII – начала XVIII вв.

Значимость такого "приобретения" для Хабаровского края велика, учитывая, что самый ранний архивный документ в регионе датирован 1826 годом, а в сфере российско-китайских отношений сохранились архивные документы, рассказывающие о миграции китайского населения, жизни китайцев на Дальнем Востоке России лишь конца ХIХ – первой трети XX века.

Впервые широкой общественности представлены архивные источники, подробно характеризующие двусторонние отношения в 1618 – 1727 гг., время, когда были заложены прочные основы сотрудничества между Россией и Китаем. Старинные архивные документы, уникальные материалы посольств, акварели, планы, чертежи и гравюры из фондов российского и китайского архивов наглядно показывают все многообразие начального этапа становления дипломатических и торговых отношений между Россией и Китаем. Особый интерес вызывают дипломатические документы на русском, китайском и маньчжурском языках, тексты Нерчинского и Кяхтинского договоров, карты российского Дальнего Востока и Китая, созданные в XVI – начале XVIII вв., гравюры с видами Кяхты, русского двора в Пекине, страницы из трудов Э.И. Идеса, Н.Г. Спафария, С.Л. Владиславича-Рагузинского, жалованная грамота императора Петра I Э.И. Идесу на право издания труда в Голландии о Китае и многое другое.

Специально подготовленный к открытию выставочного проекта Путеводитель по выставке "Россия и Китай: становление и развитие отношений. 1618 – 1727" на двух языках включает в себя 133 копии уникальных архивных документов и их описание.

Выставка, открытая 5 сентября 2018 г. руководителем Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым и начальником Государственного архивного управления Китая Ли Минхуа, ставшая ярким и уникальным событием в череде сентябрьских мероприятий, проводимых в Хабаровском крае в рамках Второго заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области архивного дела Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, завершает свое экспонирование в одном из залов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова в начале октября т.г.